ACCA(特许公认会计师)教改班2019年招生简章

ACCA(特许公认会计师)教改班2019年招生简章

[日期:2019-7-1]   来源:西南科技大学经济管理学院   作者:西南科技大学经济管理学院   阅读:1569 次[字体: ]
西南科技大学
2019会计学专业
ACCA(特许公认会计师)教改班
未来财务菁英,今日精彩启程!
 
为了培养具备创新思维和国际化视野以及高标准的国际财务专业水平,能够在会计、财务管理、审计等领域胜任专业工作的高素质应用型管理人才,经学校批准,西南科技大学经济管理学院将在全校2019级文理各专业本科新生(艺体生除外)中开放报名并进行二次选拔,组建会计学专业ACCA教改班。
一、ACCA简介
特许公认会计师公会(The Association of Chartered Certified Accountants,简称ACCA)成立于1904年,总部设在英国伦敦,是具有全球影响力的国际性专业会计师组织,具有真正的国际性。ACCA以培养国际性的高级会计、财务管理专家著称,其执业资格证书受到世界范围内的广泛认可,被誉为“财会领域的MBA证书”。获得ACCA执业资格,不但拥有了可靠的职业保障,也拥有了在世界各地的就业“通行证”。大部分ACCA会员都在政府机构、大型跨国企业、著名会计师事务所、咨询公司以及证券金融企业担当重要职务。
 
ACCA全球认可雇主(部分)
ACCA全球有超过7,110家认可雇主,这些雇主对ACCA的课程体系、考试大纲和专业程度给予高度认可,将优先为ACCA的学员和会员提供实习和就业的机会,并支持员工考取ACCA。
 
广阔的就业前景
ACCA被誉为“财会领域的MBA证书”,ACCA会员资格在国内被广泛认可,且多地政府都将ACCA持证人员列入稀缺性高端财会人才。据统计,ACCA教改班毕业生就业率和就业层次均高于普通财会专业学生,大部分学生都就职于四大会计师事务所、大型金融机构、世界500强等大型企业。
 
ACCA会员从业方向:
◆四大、国内会计师事务所审计师、咨询师
◆外资银行、金融公司从事金融投资分析师
◆跨国公司财务、内审、金融、风险控制人员
◆国内境外上市公司管理会计师、商业分析师
政府部门从事内部审计师、财务会计师
◆自主创业成为审计师、税务计划分析师、商业顾问
 
二、ACCA课程设置
Exams+ Ethics+Experience=ACCA
课程类别
课程序号
课程名称(中)
课程名称(英)
应用知识阶段
AB
会计师与企业
Accountant in Business 免试
MA
管理会计
Management Accounting 免试
FA
财务会计
Financial Accounting 免试
应用技能阶段
LW
公司法与商法
Corporate and Business Law 免试
PM
业绩管理
Performance Management 免试
TX
税 务
Taxation
FR
财务报告
Financial Reporting
AA
审计与认证业务
Audit and Assurance
FM
财务管理
Financial Management
战略专业阶段
必修课程
SBL
战略商业领袖
Strategic Business Leader
SBR
战略商业报告
Strategic Business Reporting
选修课程(4选2)
AFM
高级财务管理
Advanced Financial Management
APM
高级业绩管理
Advanced Performance Management
ATX
高级税务
Advanced Taxation
AAA
高级审计与认证业务
Advanced Audit and Assurance
1.当学员通过应用知识阶段三门考试,即可获得初级商业会计证书
2.当学员通过应用知识阶段+应用技能阶段九门考试,即可获得高级商业会计证书
3. 当学员通过十三门考试,即可成为ACCA准会员。累计三年工作经验,并通过职业道德测试,即可申请成为正式ACCA会员
 
三、西南科技大学会计学专业ACCA教改班简介
本班由西南科技大学与ACCA授权教育机构楷博财经联合举办,是本科教育与国际职业教育接轨、致力于国际化财会人才培养的精英教育模式。通过将ACCA证书课程嵌入到大学培养方案中,使学生在获得国内大学文凭的同时,还可收获专业的国际财经执业资格证书。就读会计学专业ACCA教改班可获得ACCA官方认定的5门科目有条件免试
教改班学制四年,专业核心课程为ACCA的十三门课程,全部采用英文原版教材、中英文双语授课;其余基础课、必修课、选修课按照教育部会计学专业本科教育的规定设置。
·学校官方举办
ACCA教改班由西南科技大学官方举办,隶属于经济管理学院会计学专业。由学校统一进行招生、学籍转换与管理。
·全校专业选拔
本班面向全校2019级文理各专业本科新生(艺体生除外)开放报名。
·专业二次调整
成功被ACCA教改班录取的学生,学籍将从原专业转入会计学专业
 
四、就读会计学专业ACCA教改班,你将可收获:
1、西南科技大学会计学本科毕业证书和管理学学士学位。
2、ACCA各阶段证书 。
3、专属的实习、就业内推机会。
4、专属的留学渠道和留学服务。
5、高标准的国际财务专业水平和娴熟的专业财务英语听说读写技能。
 
五、ACCA教改班优势
学校政策支持
学校高度重视ACCA教改班的建设和发展,在政策上和资源上给予了极大的支持。通过配备专职管理人员和优化课程安排,建立完善的奖学金机制等举措,为学生营造国际化学习氛围的同时,充分提高了学生学习的积极性和主动性。
 
国际化教学师资
ACCA教改班核心专业课的师资由ACCA官方认定的教育机构-楷博财经提供,授课老师均为ACCA持证人员,他们具有丰富的ACCA教学经验,部分老师还是ACCA全球统考命题人和评卷人。且他们大多数都曾在四大、世界500强等国际知名企业中担任重要角色,包括总监级别及以上的高层管理人士。
我们的师资团队
-国际化专业资质:均为ACCA/CFA国际执业资格证书持证人员
-卓越的从业经历:世界500强、“四大”会计师事务所工作经验
-丰富的教学经验:讲师教龄最高超过10年,平均教龄达到6年
 
定制化的学生服务与活动
我们为ACCA教改班学子配备了专属的学生服务团队,他们将为学生提供ACCA新学员注册、考试报名与缴费、学习干货分享等全方位的学习服务,让学生快速适应ACCA教改班的学习生活。同时整合海内外高端校企资源,定期邀请业界精英为学生举行各类前沿财会知识讲座,组织参观和拜访知名企业,开展课外素质拓展、职业训练营、海外游学等国际教育实践活动,开阔学生国际视野,实现学生的全面发展。
 
●专属的就业支持
我们为ACCA教改班学生搭建了“专属的就业力培养平台”,ACCA教改班学生可免费学习涵盖求职指导、职业规划、办公应用、职业技能、软性技能、行业认知等在内的线上就业力课程。同时,我们还与会计师事务所、大型金融机构等知名企业建立了紧密合作关系,可为ACCA教改班学生提供专属的名企实习、就业内推机会,更好为未来职业发展蓄力。
 
●专享【利物浦大学会计/金融硕士保送生项目】
ACCA教改班的学子,可享受楷博财经提供的专属利物浦大学会计/金融硕士保送生项目。只要通过ACCA 应用知识阶段+应用技能阶段九门考试,且雅思成绩达到相应要求,即有机会直升英国利物浦大学(伦敦校区),攻读International Accounting(国际会计专业)硕士学位。
 
●更多留学专属渠道和免费服务               
ACCA教改班学子还可享受到更多留学专属渠道和免费服务,包括:【免雅思直升英国“常青藤”名校的留学项目】、【120+所英国大学免费申请服务】、【英美澳加高端留学申请服务】等。此外,我们还将定期组织海外名校教育巡展、留学讲座等活动,帮助同学们提早做好留学规划,更顺利地进入海外大学深造。
 
六、办学成果(部分)
办学成果(部分)
西南科技大学经济管理学院ACCA教改班从2011年开始举办,已有八届学生成功就读。在学校的大力支持和楷博财经的优质培养下,目前项目运行情况良好,科目通过率呈逐年上升趋势,学生就业和留学成果显著。此外,学生还积极参加各种专业比赛和活动,并均有出色表现。2014年,西南科技大学荣获“ACCA优秀高校奖”
 
● 学习篇
-ACCA教改班单科平均通过率高出全球平均水平10%-20%
-陈偲同学在2014、2015年和2016年连续三年获得国家励志奖学金
-在2013年12月的全球统考中,王凯琳同学获得P1的全国第一名、全球第八名的好成绩;
-徐嘉、李逸豪等多位同学获得由ACCA官方颁发的“优秀学员 ”称号;
-2015级ACCA班学生参加全球统考,郑梅等多名学生全科通过,并获得学校ACCA学业奖学金
 
就业/升学篇
-选择就业的同学中,大部分都成功进入了麦肯锡咨询、中国银行、中国农业银行等名企工作;
-选择留学和考研的同学中,大部分也被悉尼大学、诺丁汉大学、伊利诺伊大学、西南交通大学、东华大学等国内外名校录取
2018届ACCA
教改班学生
余坪燕
澳洲国立大学
吕妍卓
南充市选调生
杨力
约克大学
李玳妤
杨静
麦肯锡咨询
许诺
悉尼大学
苟鑫悦
林肇毅
悉尼科技大学
范逸姝
英国艾克赛特大学
黄玲
西南交通大学
张译丹
官雪洁
北京电影学院
2019届ACCA
教改班学生
耿一婷
中国银行股份有限公司四川省分行
桑琳馨
卓曈
诺丁汉大学
赵若彤
郑雯
迈阿密大学
杜姿贤
利兹大学
林美蓉
李雨涵
伊利诺伊大学
张欣叶
中国农业银行股份有限公司四川省分行
郑梅
天健会计师事务所(特殊普通合伙)四川分所
李青松
陆航
唐依珂
西南交通大学
周耀灵
东华大学
 
 
 课外活动篇
-在由ACCA主办的2017“就业力大比拼(JHC)”比赛中,由宋承龙、吴宜霏、余坪燕、孙艺华、组成的“PIONEERS”斩获“西南赛区冠军”、“全国总决赛季军”。 
 
-宋承龙、许诺通过层层选拔进入到“ACCA香港财会精英培养计划”,在香港的世界500强的企业中进行了为期一周的学习、交流。该计划在全国仅选拔30人,绝大部分入选的都是985高校优秀学生。
 
七、ACCA教改班招生与选拔
1、了解与咨询招生信息   高考结束后至选拔测试前
招生人数:60
 
报名条件:
1全校2019级文理各专业本科新生(艺体生除外),有意愿参加ACCA教改班学习;
2、学习刻苦,有较强的自我约束能力,热爱学习;
3、家庭经济条件良好。
 
咨询方式:
ACCA国际项目中心办公室咨询电话: 0816—6089 555 (暑假值班时间:8月1日—8月23日,周末除外) 
苏老师:158 2810 2892
西科大2019ACCA班咨询群:612 711 362
 
2、报名   收到学校各专业录取通知书后
网上预报:有意向报读会计学(ACCA方向)的学生请扫描以下二维码进行网上预报名:
3、参加选拔测试 入学报到前1-2天或报到当天
报名入读ACCA教改班的学生,需参加学院组织的选拔测试(英语笔试与面试,无费用)。
高考英语成绩在120分(或折合满分的80%)及以上的学生免英语笔试,只参加面试。
选拔与录取流程:
事项
时间
地点
咨询与报名签到
以官网通知为准
青义校区
ACCA宣讲会(学生和家长参加)
以官网通知为准
青义校区
选拔 -英语笔试
以官网通知为准
青义校区
选拔 -英语面试
以官网通知为准
青义校区
阅卷及公布录取结果
以官网通知为准
青义校区
注:具体选拔时间与地点,请随时关注经济管理学院官网通知。
 
4、签署入学协议及缴费   公布录取名单后
通过选拔测试并被ACCA教改班录取的学生,需和家长共同签署入学协议,并缴纳学费。
收费标准:
会计学专业正常本科学费。
ACCA专项教学费人民币10000元/年,共收取4年(每学年与本科学费一并缴纳)。
注:后续根据学生报考ACCA各科目情况,学生需向ACCA官方缴纳学员注册费、考试费、年费等折合人民币约5,000元/年。
5、学籍转换与组班行课
成功入读ACCA教改班学生,学籍将从原专业转入会计学专业,并进行正式组班行课。
 
八、常见问题解答
问:ACCA资格在国内的认可度如何?
答:ACCA会员资格在国内被“四大”会计师事务所、阿里巴巴、壳牌、埃森哲等大型企业广泛认可,且广州、深圳、成都等多地政府都将ACCA持证人员列为稀缺性高端财会人才,给予不同程度的政策支持和福利待遇。例如成都《天府新区成都直管区“天府英才计划”实施办法》中提到,近5年取得ACCA专业资格证书,且在直管区注册的金融机构担任高级管理职务两年以上的财会人员,可申请成为B类高级人才。该B类人才可享受补贴,入户、住房安居、子女就学、医疗保健、“天府英才卡”等各项政策中所对应的服务保障。
 
问:ACCA的学习难度大吗?
答:ACCA的课程设置遵循循序渐进的原则,先易后难、由浅入深。零基础即可开始ACCA学习,且通过学校科学合理的教学计划和课程安排,学生可逐步掌握全面的财务、财务管理、审计、税务及经营战略等方面的专业知识,提升财务英语水平、分析能力并拓宽战略思维。
 
问:ACCA教改班和一般的ACCA业余制班有什么区别?
 
 
ACCA教改班
ACCA业余制班
举办单位
由学校官方举办,统一招生和管理,安全可靠。
各个机构鱼龙混杂,难以甄别。
 
培养方案
将ACCA课程嵌入到大学本科培养方案中,对会计学专业部分课程进行替换和有效补充。学生在大学期间即可循序渐进地掌握会计学专业知识和ACCA专业知识,获得大学本科文凭和ACCA各阶段证书,无需再花费额外的时间和精力。
学生需全身心投入大学本科学习的同时,利用业余时间安排ACCA学习,学习压力大,难以兼顾。
师资力量
教改班师资均具备ACCA/CIMA/CPA等专业资格,且拥有多年的教学经验,教学质量能够得到充分保障。
师资质量良莠不齐,教学质量难以得到保障。
学生服务
拥有完善的学生服务配套体系,能为学生提供学习支持、名企实习内推、海外硕士直升通道等全方位的支持,帮助学生实现优质就业和升学。
只关注学生是否通过考试,缺乏后续服务体系,学生未来就业、留学等只能凭借一己之力。
 
问:如何在获得大学本科文凭的同时,获得ACCA证书?
答:就读ACCA教改班的学生,需参加学校组织的期末考试和由ACCA协会组织的全球统考两种考试。学生通过学校组织的期末考试并修完规定学分,就能获得学校会计学专业本科文凭和学位证书;通过ACCA协会组织的各科目全球统考,即可获得ACCA各阶段证书。
 
问:目前国内有哪些学校已经举办了ACCA教改班?
目前,ACCA教改班这种“本科教育与国际职业教育接轨、国内学历教育与国际职业教育结合”的全新模式已得到国内百余所高校的长期实践,包括中央财经大学 、西安交通大学、西北工业大学、四川大学、重庆大学、暨南大学、中山大学、厦门大学、兰州大学、东北大学、云南大学、深圳大学、湖南农业大学、湘潭大学、四川师范大学等。且多数学校的办学成果显著,得到了政府和社会等各界的高度认可。
 
咨询方式:
ACCA国际项目中心办公室咨询电话: 0816—6089555 (暑假值班时间:8月1日—8月23日,周末除外) 
西科大2019ACCA班咨询群:612 711 362